明道学校——间质性肺疾病多学科诊治研修班

作者:   2018-11-20
字体大小:
  • 会议时间: 2018-12-16至 2018-12-16
  • 会议地点: 北京
  • 电话:18610959916
  • 传真:暂无
  • 联系人:王老师
  • Email: zrhxzx2016@126.com
  • 联系地址:
  • 会议网址:

2018 年国家级继续医学教育系列项目

明道学校--间质性肺疾病多学科诊治研修班通知

间质性肺疾病(ILD)是一组复杂的异质性疾病,其临床表现缺乏特异性,影像、病理改变复杂多样,疾病涉及多学科内容。ILD 的异质性、复杂性为临床诊断及治疗决策制定带来困扰,成为呼吸专科的主要疑难病症,呼吸医生面临的严峻挑战。明道学校--间质性疾病规范化诊治学习班或多学科诊治研修班旨在推广普及 ILD 的最新知识,适宜的防治技术,提高对 ILD 的认识、诊治及规范化管理水平,提升各级医疗机构间质性肺疾病的综合防治能力。学习班或研修班自 2016 年开设以来,因其「内容新颖、临床实用」受到广大学员的欢迎。

研修班追踪间质性肺疾病前沿知识与技术,以「内容丰富、讲题新颖、形式多样、临床实用」为原则精心设计课程,邀请国内间质性肺疾病领域知名临床专家和教授进行授课与临床思维培养,重点讨论间质性肺疾病的研究进展、研究方法,间质性肺疾病的临床诊断与治疗进展及相关诊疗技术,从而推广普及 ILD 的新知识和适宜的防治技术,真正提高每一位学员对 ILD 的认识、诊治和规范化管理水平,推动我国 ILD 诊治能力的提升和各级医疗机构对 ILD 的综合防治能力。因此,我们诚挚地邀请各位同道及精英踊跃参加。

——中日友好医院呼吸中心

2018 年 10 月 28 日

基本信息:

主办单位:中日友好医院呼吸中心

会议时间:2018 年 12 月 16 日

会议地点:中日友好医院讲学厅(中日医院临床研究所 5 楼)

报到时间:2018 年 12 月 16 日早上 07:00-08:00

参会形式:

会前注册:「间质性肺疾病规范化诊治学习班」注册费 500 元/人,食宿及交通费用自理(需提前联系会务组汇款)。

间质性肺疾病参会人员:

各级医疗机构的呼吸与危重症医学科、内科、老年科、重症医学科、全科、急诊科等相关专业医生、医技以及护理人员,研究生等。

联系方式:

学术联系人:任老师;电话:13466380716

会务联系人:王老师;电话:18610959916

Email:zrhxzx2016@126.com

住宿安排:

北京惠侨饭店

费用:标间 380 元/晚;大床 480 元/晚

地址:北京市朝阳区惠新东街 19 号

备注:住宿费用自理,可于 2018 年 12 月 10 日前会务组协助预定酒店房间

附件 1:

12 月 16 日 (星期日)08:00-08:3015 分钟

开幕式

领导致辞

08:30-10:0090 分钟学术主持代华平中日医院

08:30-09:0030 分钟 AE-IPF:临床诊治挑战与策略蔡后荣南京鼓楼医院

09:00-09:3030 分钟非特异性间质性肺炎:蒋捍东上海仁济医院

09:30-10:0030 分钟 IPF 的临床药物治疗与新药开发徐作军北京协和医院

10:00-10:3030 分钟阿斯利康卫星会& 茶歇

10:30-12:0090 分钟学术主持杨汀

10:30-11:0030 分钟间充质干细胞来源、特征及临床应用前景王柳中国科学院动物所

11:00-11:3030 分钟淋巴管平滑肌瘤病的机制与靶向治疗--谈转化医学研究张宏冰中国医学科学院基础所

11:30-12:0030 分钟 ILD 注册登记研究现状分析及中国实践代华平中日医院

12:00-12:3030 分钟如何利用大型临床试验的数据产生自己的科研成果阎小妍北京大学

12:30-13:0030 分钟阿斯利康卫星会& 午餐

13:00-13:3030 分钟卫星会& 午餐

13:30-15:00120 分钟学术主持张晓雷中日友好医院

13:30-14:0030 分钟 IPF:指南更新到临床诊治策略代华平北京医院

14:00-14:3030 分钟 UIP 的 HRCT 分型:辨析与诊断陈起航北京朝阳医院

14:30-15:0030 分钟 UIP 的病理分型:辨析与诊断冯瑞娥北京协和医院

15:00-16:0060 分钟学术主持苏楠

15:00-15:2020 分钟肺泡蛋白沉积症治疗:全肺灌洗?GM-CSF 替代治疗?任雁宏中日友好医院

15:20-15:4020 分钟终末期间质性肺疾病的肺移植治疗陈静瑜/陈文慧中日医院

15:20-16:0020 分钟肺纤维化的生物标志物及临床意义耿菁中日医院

16:00-18:00120 分钟多学科病例讨论代华平谢晟钟定荣

16:00-16:2525 分钟病例 1 中日医院

16:25-16:5025 分钟病例 2 中日医院

16:50-17:1525 分钟病例 3 中日医院

17:15-17:4025 分钟病例 4 中日医院

17:40 总结代华平中日医院

2018 年国家级继续医学教育系列项目

明道学校-中日医院间质性肺疾病规范诊治参访班

间质性肺疾病是一组复杂的异质性疾病,有原因已知和未知,有急性起病和慢性起病,有临床常见病和罕见病。其临床表现缺乏特异性,影像、病理改变复杂多样,疾病涉及多学科内容。间质性肺疾病的异质性、复杂性为临床诊断及治疗决策制定带来困扰,成为呼吸专科的主要疑难病症及呼吸医生面临的严峻挑战,间质性肺疾病的诊治能力亟待提升。

明道学校-中日医院间质性肺疾病规范诊治参访班将采取理论学习与实地参访与参与结合的方式,培养间质性肺疾病的骨干与临床多学科团队,提高间质性肺疾病的诊治水平,推动我国间质性肺疾病规范诊治、长期管理体系及临床研究体系与能力提升建设。

2018 年国家级继续医学教育系列项目:明道学校-中日医院间质性肺疾病规范诊治参访班将于 2018 年 12 月 16 日-12 月 23 日在北京举行,包括 1)(12 月 16 日)参与「间质性肺疾病诊治提高班」培训,2)(12 月 17 日-12 月 23 日)中日医院呼吸与危重症医学科实地参访学习,跟随主治医师进行查房,参与间质性肺疾病多学科会诊查房,结合病例进行学习讨论,培养间质性肺疾病的诊治思维。

中日友好医院呼吸中心

2018 年 10 月 28 日

间质病参访班学员要求:

对间质性肺疾病规范诊治感兴趣,有一定工作基础,三级医院呼吸专科医师,取得主治医师以上技术资格,呼吸专科工作 5 年以上,本单位设立间质性肺疾病专业或拟设立者优先,务必填写完成间质性肺疾病参访班报名表(见微信报名尾页),参访班限招 15 人。

时间:2018 年 12 月 16 日-12 月 23 日

注册费:5000 元。

编辑: 会议君   

声明:

1.丁香会议频道仅负责发布会议信息,如需参会、获取邀请函或会议日程,请与主办单位联系

2.部分会议信息来自互联网,如您发现信息有误,请联系meeting@dxy.cn纠错

3.如您发现信息不全,可点击Google搜索更多

4.更多服务信息请点击这里

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表网站观点

网友评论